请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

1分钟注册发帖
搜索
追梦国ZMGuo 门户 查看主题

1位华裔移民奋斗30年成为美国社会的1%的血泪经历

发布者: 曾经的小孩 | 发布时间: 2015-8-4 08:55 AM| 查看数: 3092| 评论数: 6|帖子模式

新闻来源: Quora  迄今为止,我已经三次成功跻身于社会最富有的1%了。但是这一切没有捷径,除非你赢了乐透,否则别想一夜暴富。
  上个世纪80年代中期,十几岁的我跟随我的父母从中国大陆来到美国——当时人们对中国漠不关心。即使在西雅图的华人中,我们也排在出生于美国的华人以及台湾人后面,被当作三等公民。

我们没有专业技能,没有钱,也没有人脉,但是我们还可以出卖自己的体力。我的父母在中国时,都是大学教授。他们外语能力为零,也没有商业意识。所以,千万别说我在商业方面本来就领先于其他人。

在这个新的资本社会,我的父母毫无用处,对钱也没有概念。在50多岁的年纪,他们不得不从底层做起,去当管家和门卫。所以,真的,我想对所有那些抱怨社会顶层的1%只是占尽了优势的人轻轻说一句:“去你的。”我唯一的优势就是我四肢尚且健全,并且时刻准备为生活战斗。

我的第一份工作是在当地的西夫韦超市,因为在这之前,麦当劳以我英语极差为由拒绝了我。那年我16岁。我拼命工作,总是盼望着周末、假期以及其它任何可能的加班机会以求赚更多的钱。我骑自行车上班,无论狂风暴雨(西雅图像疯了一般不停下雨),还是冰天雪地。有时候我直到凌晨两点才能回到家,而且还有作业要完成。

我在两年之内马不停蹄地学完了高中四年的课程,这样,我才能和同龄人一起毕业(我所在的美国高中不接受中国的学分)。我不想到了20岁还待在高中,所以我要完成额外的课程。

在这段时间里,我每天还同时打着三份工。我在附近的7-11便利店兼职店员,在呼叫中心接受电话的狂轰滥炸,参与焦点小组讨论,还卖血给当地的血库。能赚外快的方法我差不多都试过。

所以,你们当中有人抱怨为了勉强维持生计而不得不加班、兼职,我完全理解你们的意思,但是我不会同情你们,因为一直以来我不断告诉自己,这些都只是暂时的。如果我努力工作,我绝对不可能走不出这这个地狱。

在西夫韦做了两年店员之后,我搬出了父母的房子。因为我有了第一个女朋友,而我父母不同意我们在一起。那年我18岁,考虑到未来必须挣更多钱支持自己的生活,还要存钱上大学,我便想找一份高中生能做的、工资多的工作,什么样的都行。而时薪超过5.25美元的唯一一份工作就是销售。

和其他很多男人一样,我喜欢小玩意儿。我对照相机很着迷。在中国,在贫困中长大意味着几乎没人有相机。玩相机是个很奢侈的爱好。我会在贝尔维尤的相机店闲逛,这样我就能摆弄其中一些令人惊奇的小机器。让我惊讶的是,许多店员对他们销售的设备的了解远不如我。

我意识到也许我能更好地完成他们的工作,于是便向经理提出想要一份销售的工作。但是没人愿意雇我,因为我的英语还是不够好,当然,我也没有任何的销售经验。这简直就像“先有鸡还是先有蛋”的问题。我知道我必须得积攒一点销售经验。

我看到主营厨房用刀、成套刀具以及厨房用器皿的Cutco公司发了招工传单,上面说一小时能挣9美元。结果,这原来就是挨家挨户去推销。我毫无畏惧,买了第一套刀具就开始我的销售工作。

我找到一本通讯录,上面有居住在西雅图为波音公司工作的所有华人工程师的电话,便开始逐个打电话。我编了个故事,告诉他们向他们展示刀具是学校的市场营销项目,并当作他们都知道我那个同在波音公司的叔叔。大多数人都会认为高中生没有什么别的目的,有些人可能还对我叔叔的名字有模糊印象,极少有人拒绝我上门详谈的请求。

这个经历让我懂得,如果你不主动要求,你将什么都得不到。我甚至让我叔叔载我到某些“朋友”家门口,让我展示我要卖的东西。当然,并不是每个人都会买,但是买的那几个人直至今日还会提醒我那些刀具有多棒。

那年夏天有了这份销售经历之后,我把它写到了我的简历上,拿下了当地相机店的销售工作。但是这一份工作也来之不易。店里要求我必须免费工作一个月才能正式入职。我告诉经理如果我到月底没有完成他预期的销售量,我就走人

最新评论

lms 发表于 2015-10-15 04:30 PM
看看,学习学习
lms 发表于 2015-10-21 11:56 AM
顶你一下,好贴要顶!
sub 发表于 2015-11-23 08:09 AM
不错不错.,..我喜欢
lms 发表于 2016-2-13 11:53 PM
这个贴子有点意思...
人民公敌 发表于 2016-2-20 08:38 PM
非常不错....
loan 发表于 2016-3-28 09:02 PM
多多益善!

Archiver|手机版|小黑屋|追梦国

GMT+8, 2024-3-29 11:05 PM , Processed in 0.031513 second(s), 15 queries .