请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

1分钟注册发帖
搜索

在美国考驾照与中国最大不同在于:对规则的重视远胜于技巧!

总结 发表于 2012-11-26 06:10 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
在美国考驾照要分两步走,第一步是笔试,通过后才可以参加路试,都通过后可以领取正式的驾照。我先从网站上下载了考试手册的电子版,一共101页,实在太长,又特意去汽车管理局领取了免费的考试手册。封面上印有“仅供免费流通”字样。认真看了两遍后,我打电话确定了笔试的时间。
到驾照考点,先填表,然后拍照、检查视力。检查视力时,可以戴眼镜。接着开始考试,有英语和西班牙语两种试卷,居然没有中文的。据说有的州是有中文试卷的。出的题目考试手册上都有,不过有个别记不得了,只能跳过去。最后,我很顺利地通过了笔试。
之后,我去了牌照管理局,交了25.5美元,其中4元是申请费,其余的是领取见习许可证的费用。工作人员问我:“万一遭遇不测,你是否愿意捐赠器官?”我点头同意。于是,我的见习驾照上就多了颗红心标记和捐献器官的说明。有了这个证,就可以在一个21岁以上有驾照的朋友的陪同下练习开车了。
有了见习许可证,虽然不能独自开车,但可以用作身份证明了。我也就没有再想考正式的驾照。
几天后,一个华人朋友看到我的见习证后,心血来潮,非要教我开车,想要我体验一下他当年考驾照的艰辛。我说我没开过车,还是去驾校好好学学吧。他说这里不是国内,根本就没有驾校。只有个别培训的小公司,收费非常昂贵。于是,我跟着他上路。经过几天的学习,我终于能开着车转几个弯了。
不久,我参加了正式的路考。想不到的是,路考是在正式的大路上进行的。美国人真放心我们这些新手。考前,朋友对我说:“第一次考不过没关系。你有三次机会。”没想到,我开车虽然没多久,技术也不高明,但却轻易地一次就通过了。我发现考官最注重的是我们遵守交通规则的意识,而不是高超娴熟的技巧。国内那些复杂的考试内容这里都没有。我很惊喜,考官笑着说:“这很正常,越是新手越容易通过,越是中国的老司机,越难通过。因为他们脑子里装的规则跟我们这里不一样。”
我拿着证明又来到牌照管理局。交了25.5美元,其中4美元是路考的申请费,另外的是驾照的费用。整个驾照办下来,我一共只花了51美元。

大选 发表于 2012-11-27 12:15 AM | 显示全部楼层
确实如此

暗无天日 发表于 2013-6-23 07:18 PM | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了

地震啦 发表于 2013-7-11 06:35 AM | 显示全部楼层
支持一下

来去匆匆 发表于 2013-7-19 12:48 AM | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

wgyf 发表于 2014-3-30 08:29 AM | 显示全部楼层
这个贴子有点意思...

exam 发表于 2014-3-30 08:29 AM | 显示全部楼层

动/感 发表于 2014-4-7 06:38 PM | 显示全部楼层
好帖,鉴定完毕!