1分钟注册发帖
搜索

[大中华] 《纽约时报》中医疗法不是迷信 是实用民间智慧

IIS 发表于 2013-10-3 08:09 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
《纽约时报》数年前,我在北京得了感冒。我妻子是中国人,她带我到当地一家餐馆,就座后,点了一只活龟。老板把乌龟拿过来,服务员二话不说就把龟的脖子切开,让血流进玻璃杯中。我当时吓了一跳。更恐怖的是,他们还往杯子里加了一小杯白酒。然后,老板和服务员站在桌边,一脸自豪地鼓励我喝下去。我犹豫了一下,鼓起勇气,一饮而尽。

那天晚上和之后几天,我感觉身体好多了,但我不能肯定是因为什么。安慰剂效应?可能那晚我本来就要好转了,跟喝什么药没关系;抑或是龟血酒加速了我的身体康复?没准再过几年,我们会发现龟血有某种微妙的化学特性,能够缓解某些病痛。

许多西方人会对龟血有药效的观念嗤之以鼻。但是,这些人当中,至少有一部分会喝树皮酒,或用压缩茄子治疗皮肤癌。我们如今处在水蛭放血疗法与抗生素之间的庞大灰色地带。近些年来,替代医学(现代医学之外的医学理论与技术的总称)很火,它唤醒了一个哲学问题,即知识学家所称的“划界问题”。这个问题首先要面对的就是如何区分真科学与伪科学,这也是进化论者和神创论者发生争论时反复提及的话题。

那次北京之行几年后,我在上海看房。一名经纪人向我保证,我们正在看的那套房位置很吉利。从10层楼的窗户往外看,是蜿蜒流过的苏州河。他解释说,河流的曲线和流动是很好的风水。我要了这套房子。

相对来说,我们当中许多人对有关风水的一般事实没有争议。简言之,如果你按照某种方式和方位摆放家具,可能大多数人在心理上觉得比其他方式更好。但是,这些事实背后抽象的“因果理论”更具争议。

针灸、龟血和许多类似疗法不是迷信,可算是一点民间的实用智慧。对于那些背部扭伤或患病的可怜人来说,刻意去解释疗法与实际疗效的因果关系,一点都不重要,也很无趣。(作者史蒂芬·阿斯玛是芝加哥哥伦比亚学院哲学教授

sub 发表于 2016-7-20 05:03 PM | 显示全部楼层
好帖,鉴定完毕!

bmsn 发表于 2016-11-21 08:06 PM | 显示全部楼层
看看,学习学习